按 Enter 到主內容區

化學署推出虛實整合全方位訓練 完備危害性化學物質災防整備

  • 發布單位:危害控制組
1120905新聞稿附件-謝燕儒署長(左3)、工研院鄭名山副所長(左1)、簡慧貞副署長(左2)、倪組長(右2)、許科長(右1)與可視化仿真訓練模組合照
1120905新聞稿附件-謝燕儒署長(左3)、工研院鄭名山副所長(左1)、簡慧貞副署長(左2)、倪組長(右2)、許科長(右1)與可視化仿真訓練模組合照

       為強化毒化災預防整備,環境部化學署首度推出虛實整合化災全方位訓練,與工研院合作打造「可視化仿真訓練模組」及「虛擬實境訓練模組」延伸實境兵棋推演模組,兩套模組總計20種應變訓練類型及30項教學訓練課程,並藉由裝置在車輛移動載具上,突破場地限制,可機動提供業者毒化災應變實場專業訓練及測試,提升業者因應危害性化學物質災害事故的應處能力。

       署長謝燕儒指出,臺灣共有4,400家以上的業者涉及毒化物與危害性化學物質運作,需要公私部門合作落實災防應變,目前全臺有諮詢及監控2中心與10隊毒化災專業應變技術小組,共有194名專業人員守護,24小時待命提供諮詢並調度專家在毒化災事故發生後1小時內到場,配合消防單位與各業者的專業應變人員在第一線妥善進行初步處理,更是近兩年毒化災發生趨緩的關鍵。截至今年7月,各業者依法應登載的專業應變人員為5,521人,目前已有1萬2,771人完成受訓。

       化學署攜手工研院運用仿真訓練與虛擬實境技術,將過往國內曾經發生的毒化災案例作為訓練的資料庫。為確保業者應變能力,從擬真狀況中學習事故搶救經驗,仿真訓練模組運用3D列印等技術,仿照工業製程中常見的閥件及管線。透過特製的透明管線及閥件,受訓者可瞭解其運作機制,並即時觀察氣體、液體流向,模擬不同壓力導致管線洩漏時,各種化學氣體擴散或液體噴濺情形。

       運用MR、AR、VR等最新科技技術的「虛擬實境訓練模組」及「延伸實境兵棋推演模組」自2020年展開規劃開發,2022年已陸續運用在公部門的訓練。「虛擬實境訓練模組」內建科技廠、石化廠、倉儲及運輸等多種不同樣態的事故場所,導入火災、爆炸、管線洩漏情境,多元情境可交互組合貼近實際事故。工研院強調,為了增加手感與體感讓訓練更沉浸,特地研發手套形狀的手部動作感應器取代常用的VR把手,並將電腦設備做成擬真空氣氣瓶讓受訓者實際背負著,都是為了讓參訓學員感受到置身災故現場的生動臨場感。

       另外「延伸實境兵棋推演模組」則藉由指揮官與第一線應變執行人員共同參與災變虛擬實境,透過受訓者間互相激盪,研擬技術實務操作,累積災害應變知識量能,達成有效的團隊整合訓練。工研院指出,教官可藉這套科技協助,逐步細緻解析每個程序並檢討演練表現,以加強訓練成果。

       化學署指出,因應組改,本是針對毒化物列管廠家業者、政府機關與專業技術小組的毒化災應變訓練課程,也擴大運用於危害性化學物質運作業者(如科技廠、石化廠及倉儲等)的應變訓練,預估每年執行至少30場次、2,000人次的訓練量能,並配合於全國及縣市毒化災兵推演練、國家災防日或大型活動時機擴大宣導,結合產、官、學齊心提升毒化物及危害性化學物質災害防救能量,秉持「防範未然、先期整備」的態度,持續精進國內化災專業應變訓練量能,保障國人生命財產安全。

       謝燕儒表示,這兩套模組總計20種應變訓練類型及30項教學訓練課程,不僅訓練機構可用,也將藉設置在車輛上,突破場地限制機動提供業者毒化災應變實場專業訓練,讓訓練更獲加強,未來更可能加入輔導訪查、無預警測試用,以提升專業應變人員的技能。

相關照片

1120905新聞稿附件-可視化仿真訓練模介紹
1120905新聞稿附件-可視化仿真訓練模介紹
1120905新聞稿附件-虛擬實境訓練模組體驗
1120905新聞稿附件-虛擬實境訓練模組體驗
1120905新聞稿附件-謝燕儒署長致詞
1120905新聞稿附件-謝燕儒署長致詞
分享
  • facebook
  • line
  • 點閱次數:356
  • 資料發布日期:112-09-05
  • 資料更新日期:112-09-05
  • 資料檢視日期:112-09-22
回上一頁回頁首