按 Enter 到主內容區

跨部會合作管控化學物質(品)健康風險

  • 發布單位:綜合規劃組
謝燕儒局長與國家化學物質管理會報委員及講座合照
謝燕儒局長與國家化學物質管理會報委員及講座合照

       環保署今日(12月27日)假集思台大會議中心蘇格拉底廳,辦理「111年國家化學物質管理政策綱領及行動方案成果研討會」,就國人關切「健康風險」管控,邀請「國家化學物質管理會報」委員擔任主持人及出席指導,及由行政院農委會動植物防疫檢疫局、衛生福利部食品藥物管理署、經濟部工業局、經濟部標準檢驗局、經濟部商業司及環保署毒物及化學物質局等6個機關,從食品安全、恐危害健康化學物質管理及商品安全等面向,分8項權責議題,分享管理作為及成果。

       環保署表示,依107年行政院核定我國「國家化學物質管理政策綱領」,為定期檢視各有關部會在政策綱領框架下的執行成果,同時強化與各界的溝通、交流,從107年起,環保署每年辦理成果研討會,設定不同的化學物質管理主題,由各機關分享推動成效與意見回饋,進而凝聚共識及建立彼此合作基礎,以利協力落實國家化學物質管理政策綱領及行動方案之目標及願景。

       環保署說明,一直以來生活中化學物質對「健康風險」的影響為國人關注的議題。為建構健康環境、打造無毒家園,政府各機關加強合作,為人民把關,防止化學物質對人體直接或間接造成之危害,相關措施如火如荼的進行中。因此今日研討會特別以「化學物質(品)健康風險管控」為主題,討論包括與食品安全相關的風險疑慮化學物質管理、農藥購買實名制、食品器具容器包裝管理及食品添加物規範;與危害健康物質-笑氣相關的流向管理及避免工業用氣體濫用;與民眾生活相關的商品中化學物質管理及檢驗,以及家長關心孩子常接觸的文具及商品等管理。本研討會議程及簡報置於報名網站(https://www.cha.gov.tw/sp-event-form-167-44fda-1.html)歡迎各界下載,期望透過瞭解各機關的管理法令與執行措施,開展出精進的作為,將化學物質造成各種可能的健康風險降至最低。

       此外,環保署表示,有關化學物質管理成果資訊,環保署自109年起針對我國化學物質整體管理年度成果,已邀相關部會共同彙整成果報告,並置於「環保署毒物及化學物質局全球資訊網」「教育宣導」「本局出版品」項下(https://www.cha.gov.tw/lp-118-1-xCat-02.html),歡迎各界踴躍參閱,未來將持續編撰年度跨部會執行成果報告,並置於前述網頁供各界下載,歡迎各界持續關注。

相關照片

全體合照
全體合照
謝局長代表行政院國家化學物質管理會報執行長環保署張子敬署長致詞
謝局長代表行政院國家化學物質管理會報執行長環保署張子敬署長致詞
國家化學物質管理會報周芳妃委員主持
國家化學物質管理會報周芳妃委員主持
王金詮科長演講「防堵具食安風險疑慮化學物質流入食品鏈」
王金詮科長演講「防堵具食安風險疑慮化學物質流入食品鏈」
分享
  • facebook
  • line
  • 點閱次數:738
  • 資料發布日期:111-12-27
  • 資料更新日期:112-09-13
  • 資料檢視日期:113-05-27
回上一頁回頁首